La Vitamina D es una vitamina del gupo de las liposolubles esto quiere decir que se disuelven y se unen a las grasas en nuestro organismo y se almacena en higado y tejidos adiposos.

La Vitamina D al ser liposoluble se aculula en cierta cantidad en el organismo y se reserva para poder consumirla después. Esta vitamina puede ser toxica en el organismo se consume en exceso.

La vitamina D se forma en la piel por accion de los rayos solares, si tomamos la costumbre de tomar un poco de sol al dia no suele ser necesario tomar otras medidas para su formacion extra.

Esta vitamina se deposita mayormente en en los huesos y en menor grado en el higado, cerebro y piel.

La Vitamina D es necesaria para:

Absorcion de cálcio y del fósforo en los huesos y dientes.
Regula el calcio en la sangrayuda a fortalecer el sistema inmune.
Es escencial para el crecimiento y desarrollo de el cuerpo.

La vitamina d se puede encontrar en : 
Sardina
Higado
Huevos
Aceite de higado de bacalao
Quesos grasos
Margarina
Manteca
y el Sol

La escaséz de la vitamina D hace que el organismo tome calcio de los huesos y estos se vuelvan fragiles y debiles, y su deficiencia en la ingesta ocasiona el raquitismo , problemas dentales, crecimiento defieciente de los huesos.

El exceso de la ingesta ocasiona: vomitos, diarreas, depresion , adelgazamiento.

Fuente: Consejo Editorial Bíox

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