La mayoría de las veces no le damos la importancia que se debe a los alimentos aun cuando son nuestra fuente de energía y sustento pero el problema es que no solo nos pueden aportar eso sino también pueden ser fuente de todo tipo de enfermedades como podrían ser gastrointestinales, infecciosas, intoxicación por mal manejo, etc. Es por eso que es importante tomar en cuenta los siguientes consejos para llevar una alimentación sana y segura.
Al comprar
Las carnes frescas deben tener buen aspecto y color y olor los pescados deben tener escamas firmes y brillantes no comprar los envases de lata que esten abollados ya que pueden ser fuente de botulismo.
Las frutas y verduras deben estar en buen estado.
Al separar
Evite el contacto de alimentos crudos y cocidos.
Separe dentro del congelador la carne cruda ( vaca, cerdo,pollo etc.)
Utilizar diferentes utensilios para manipular los alimentos crudos.
Al limpiar
Debe tener aseadas las manos .
El área de manipulación como son mesas deben estar limpias
Limpiar el congelador por dentro en un tiempo razonable.
Mantener limpio el trapo de la cocina y cambiarlo periódicamente.
Al cocinar
Asegúrese que los alimentos esten bien cocidos , ya esto nos garantiza la eliminación de cualquier tipo de microorganismo en nuestros alimentos.
Al recalentar la comida debe de tenerla por espacio mínimo de 3 minutos en el calor.
Cuando use el microondas checa que el alimento quede bien caliente en todas sus áreas.
Al almacenar
Verifique la fecha de caducidad siempre para garantizar la frescura de los alimentos.
Guarde la harina, el azúcar y el arroz en frascos sellados para evitar la contaminación por algún tipo de insecto.
Nunca deje los alimentos enlatados en el mismo envase, póngalos en contenedores de plástico.
Coloque los productos de limpieza lejos de los alimentos.
Al refrigerar
Coloque en forma rápida los alimentos en el congelador ya que una temperatura por arriba de los 5 grados favorece el crecimiento de bacterias.
No sobrecargue el refrigerador ni el congelador ya que no dará un servicio optimo y corre el riesgo de que los alimentos se echen a perder.
Lic. Nut. Rebeca M. Anzures
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